「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク

11/16() 7:00配信

文春オンライン

 

肉好きな人に嫌われる話題だが、肉食は癌を発生するし増殖させることはもう30年以上前からわかっている(チャイナスタデイ)。それはホルモン剤を使用していようがいまいがである。

そういうとさらに嫌われるかもしれないが、僕自身はたんぱく質の摂取に肉は必須とは感じないし、実際にたまに食べたら十分だ。むしろ地球の為にも人類が菜食主義になったほうが良いと信じている。

この記事は日本国内ではホルモンは使っていないように説明しているがそれだってわからない。経済合理性から言えば、より短い期間に生育するほうが儲かるわけだから其れをしている業者もいると思うのが普通ではないだろうか。トランプ大統領の言いなりになって牛肉の関税が引き下げられたら、知性のない人々、食事についてあまり考えもなく生活している人々が安くなった牛肉を大量に摂取して将来的に癌が増えるのではないかという恐れもある。

しかし、一方でアメリカでの人口当たりの癌患者死亡者数は減っているのも事実である。これはどう考えたらいいのだろうか?統計データにあたってみたらわかるかもしれない。

 

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https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20171116-00004917-bunshun-int&p=1

日本に輸入され、私たちが何気なく口にしているかもしれない「猛毒食品」は中国産だけではありません。 『怖い中国食品、不気味なアメリカ食品』 の著者・奥野修司氏が「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」の危険性を詳細なデータとともに解説します。

 

「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク

日本人のホルモン性依存がんが増えている

 

日本人の前立腺がんが異常な勢いで増えている。もちろんPSAによる検査数が増えたこともあるが、尋常ではない数だ。10年前は胃がん、肺がん、大腸がんよりもずっと少なかったのに、今や大腸がんを抜いて肺がんと肩を並べる勢いである。

 

乳がんも子宮がんも卵巣がんも増え続けている。今年の6月に小林麻央さんが亡くなったが、乳がんは女性のがんでは罹患率トップだ。

 

これらはいずれもホルモン依存性がんと呼ばれているものだ。なぜ日本人にホルモン依存性がんが増えているのか。藤田博正医師(北海道対がん協会細胞診センター所長)は、昔からアメリカに移住すると卵巣がんや子宮体がんが増えると言われていたことを思い出し、食事の変化に注目した。

.「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク

「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク

 

日本では70年代から牛肉の輸入が増加

日本とアメリカのホルモン依存性がんのデータを比較すると、アメリカは年を重ねるごとに増えているのに、なぜか日本では4050代で腰折れ的に減っている。

 

細胞が悪性腫瘍になるまで20年、30年とかかる。では、4050代の方たちの食生活が30年ぐらい前にどう変わったかを考えた時、アメリカからの輸入牛肉に思い当たったという。日本では70年代から牛肉の輸入が増加し、その頃からハンバーガーも食べ始めた。

 

そこで半田康医師(北海道大学遺伝子病制御研究所客員研究員)を筆頭に、藤田医師を含めて8人の研究者が牛肉に含まれているエストロゲン(女性ホルモン)の濃度を調べた。藤田医師によれば、これらの牛肉は「札幌市内のあるスーパーマーケットで売っていた肉」だという。

 

結果は驚くべき数値だった。なんと国産牛と比較して、アメリカ産牛肉は赤身で600倍、脂肪で140倍も高かったのだ。

 

高濃度のエストロゲンがスーパーの牛肉から検出されたのはエストロゲンの中でもエストラジオール(E2)とエストロン(E1)である。問題はこのE2で、半田医師によれば「圧倒的に怖いのがE2で、活性がE110倍あり、がんの発症に関連していると考えられている」という。

 

牛肉から高濃度のエストロゲンが検出されるのは、ホルモン剤(デポ剤)を牛の耳に注入しているからだ。基本的に1回とされているが、2回、3回と注入することもある。ちなみにホルモンを注射した牛の耳は、屠畜するときにバイオハザード並の危険物として焼却処分される。

 

牛にエストロゲンを注入するのは、こうすると肥育期間が短くなって利益が10%アップするからである。そのためにアメリカ、カナダ、オーストラリアなど主要な牛肉輸出国では「肥育ホルモン」としてエストロゲンの使用を認めている。

 

ホルモン剤には天然型と合成型があり、日本も天然型の2種類を認めているが、実際には肥育に使っていない。

 

では高濃度のエストロゲンのどこが問題なのか。

「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク

「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク

 

エストロゲンはホルモン依存性がんの危険因子

 

「エストロゲンはホルモン依存性がんの危険因子だという事は、今や教科書レベルの話です」と半田医師が言うように、がんと密接に関係しているからである。エストロゲンががん化に関わっているとする論文はたくさんある。実際に日本人の牛肉消費量とホルモン依存性がんの発生数が比例していることを見ても明らかだろう。

 

外食産業のハンバーガー、牛丼、カレーなどにはこうした残留ホルモン濃度が高い牛肉が使われている可能性が高いといわれる。

 

EUではこのことが分かってから、1988年にホルモン剤を家畜に使用することを禁止し、翌年にはアメリカ産牛肉の輸入を禁止した。このためにEUとアメリカの間で“牛肉戦争”が起こったが、これは今も続いている。

「ホルモン漬けアメリカ産牛肉」が乳がん、前立腺がんを引き起こすリスク

日本がアメリカ産牛肉を輸入し続けている理由

 

ではなぜ日本は輸入しているのか。それは、1999年に旧厚生省が「アメリカ産牛肉の残留エストロゲンは国産牛の23倍程度」で、危険とはいえないと報告したからである。

 

23倍と600倍では天と地ほども違うが、これほど差が出たのは測定法が違っていたからだ。旧厚生省が使ったのはRIA法という古い検査法で、半田医師らが使った最新のLC-MS/MSにくらべ、精度は20分の1100分の1だ。つまり旧厚生省の数値はいい加減ということになるのだが、いまだに最新の測定法で計測していない。

 

発がん性だけでなく、精子の減少にも関係しているといわれ、アメリカでは前立腺がんによる死者は29千人余(2013年)と肺がんに次ぐ。日本は現在でこそ6位だが、2020年には1995年の6倍に増加して、やはり肺がんに次いで2位になるといわれている 。専門家は「エストロゲンの高いものを食べていい事は何一つない」と口をそろえて言う。さらにアメリカ産牛肉から検出されたホルモンには日本が禁止しているものもある。

 

なぜ輸入を止めないのか。元厚労省の職員に尋ねるとこう言った。

 

「高濃度のエストロゲンを理由にアメリカ産牛肉の輸入を禁止したらどうなりますか。日本はEUじゃないんですよ。牛肉戦争をして勝てると思いますか」

 

ちなみに輸入量が最も多いオーストラリア産牛肉は誰も正確には計測していない。官僚の不作為が、やがて医療費の増大となって、国民がそのツケを払うことになるのだろう。