ナッツを食べていると癌の再発と死亡率が低いという話である。ブルーベリーやその他のベリー(葡萄種)の種にもがんの幹細胞を減らす働きがある事がわかっているが、これもその話だろう。元もとタネ類は鳥などに食べられないように生のままでは毒性を持っている。アーモンドやカシューナッツなど我々が口にするものは一度加熱して有害成分を減らしたものである。それでも何らかの成分がありそれががんの再発を減らしているのだろう。

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https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170518-00000060-reut-int

ロイター 5/18() 14:36配信

シカゴ 17日 ロイター] - 米国の研究チームが、週に57グラム以上のナッツを食べた結腸ガン経験者の再発率とガンによる死亡率が、食べなかった人よりはるかに低いとの研究結果を発表した。この量は、アーモンドなら48粒、カシューナッツなら36粒の量となる。

 

研究は、ボストンのダナ・ハーバー・ガン研究所の博士らが実施。ステージ3(リンパ節まで拡散した段階)の結腸ガン患者826人に食事に関する質問に答えてもらった。全員が手術と化学療法を受けていたという。

 

その結果、回答者の19%が週に57グラム以上のナッツを食べており、その全員が、食べていなかった人に比べて再発率が42%、死亡率は57%低かった。ナッツには、マメ科のピーナツとピーナツバターは含まれない。

 

今回の研究は、ナッツの摂取が、ガン再発やがん死亡につながるとされる肥満や糖尿病の予防になることがすでに分かっているのを踏まえて行われた。同研究所は、ほかのステージのガンについてもナッツ摂取が好ましい影響をもたらすかどうかさらに研究する必要があるとしている。